Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

Электробезопасность на полях вблизи линий электропередач

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 422-777-9

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

Электробезопасность при работах на полях вблизи линий электропередач 10/35/110 кВ

 

Полевые и механизированные работы часто связаны с электротравматизмом, который в основном обусловлен непрофессиональными, ошибочными действиями механизаторов, управляющих выcoкoгабapитной техникой (комбайнами, стогообразователями, дождевальными установками и др.) вблизи воздушных линий (ВЛ) (недопустимое приближение или касание ). Прежде всего в таких случаях не следует спешить покидать машину, нельзя снимать провод вручную или с помощью каких-либо предметов. Нужно попытаться освободиться от него маневрированием машины, опусканием подъемника и т.п. и отъехать на безопасное расстояние. Если этого сделать не удалось, нужно сигналами привлечь внимание других механизаторов или наблюдающего за работой лица, чтобы они немедленно сообщили в энергоснабжающую организацию для отключения данного участка сети.

 

В экстренных случаях (например, при загорании машины) возникает необходимость срочно ее покинуть. Лучше всего это сделать прыжком на сомкнутые ноги, исключив одновременное касание корпуса машины и земли, т.е. не создавая цепи электрического тока от машины на землю через тело. Подходить к такой машине с целью оказания помощи и тем более касаться ее чрезвычайно опасно. Необходимо удалиться от машины на расстояние не менее 10 м «гусиным шагом» .

 

Для предупреждения несчастных случаев вдоль ВЛ должны быть установлены охранные зоны, в которых нельзя проводить полевые работы (таблица 1.1). Проезд машин высотой от земли более 4,5 м разрешается только с предварительным уведомлением предприятий, в ведении которых находятся эти линии электропередач. Механизаторы при производстве полевых и механизированных работ должны быть ознакомлены с допустимыми расстояниями до токоведущих частей в зависимости от напряжений ВЛ (таблица 1.2) и строго их выдерживать во избежание электротравматизма.

 

Таблица 5.11 – Охранные зоны линий электропередачи (воздушных и
кабельных)

ВЛ

Участок земли, ограниченный параллельными прямыми, отстоящими от проекций крайних проводов на поверхность земли с каждой стороны на:

До 1 кВ

2 м

До 20 кВ

10 м

До 35 кВ

15 м

До 110 кВ

20 м

До 220 кВ

25 м

До 500 кВ

30 м

КЛ до и выше 1000 В

Участок земли, ограниченный параллельными прямыми, отстоящими от крайних кабелей на 1 м с каждой стороны

Для определения фактических расстояний от проводов ВЛ при организации полевых работ необходимо располагать сведениями о высоте используемой техники и минимальной высоте подвеса проводов ВЛ (таблица 1.3).

 

Таблица 1.2 – Допустимые расстояния приближения техники к токоведущим частям, находящимся под напряжением

 

 

Напряжение ВЛ, кВ

до 1

1…10

35…110

   

330…500

Расстояние по горизонтали, м

1,5

         

Расстояние по вертикали, м

         

5…6

Таблица 1.3 – Минимальное расстояние от проводов ВЛ до земли

Напряжение ВЛ, кВ

до 1

до 110

       

Расстояние, м

   

6,5

 

7,5

 

На дорогах, в местах пересечения с ВЛ напряжением 330 кВ и выше, устанавливают дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта в охранных зонах этих линий (таблица 1.1).

При необходимости проезда под проводами ВЛ это необходимо делать как можно ближе к опоре.

 

Инспектор Солигорской РИ «Энергонадзор»                                                              Смолич Валерий