Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

Электробезопасность при полевых работах вблизи линий электропередач 10/35/110 кВ.

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 4- обновляется

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

Электробезопасность при  полевых работах 

 

27 октября 2017 г., 14 часов 40 минут на объекте «Посёлок Заозёрный Солигорского района»,  тракторист ГУП «Солигорское ПМС» Нагорный Владимир Николаевич производил монтаж железобетонных плит ПП-10/15 в охранной зоне ВЛ-10кВ №570 Солигорского РЭС, филиала «Слуцкие электрические сети». В результате приближения на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ  стрелы крана-манипулятора ДЭМ-151,  тракторист Нагорный В.Н. был смертельно поражён электрическим током.

 

В связи с приближением весенне-полевых работ, хотелось обратить внимание механизаторов и водителей грузового транспорта, производящих  работы в охранных зонах воздушных линий электропередач, на безопасность производства работ.

 

Охранная зона воздушной линии электропередач (ВЛ) – это зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением: до 1кВ-2м; 6-10кВ-10м; 35кВ-15; 110кВ-20м; 220кВ-25м.

Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.

 

Категорически запрещается остановка, заправка, ремонт машин под действующими линиями электропередачи.

Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также повреждённую опору немедленно сообщите об этом предприятию электрических сетей, то есть диспетчеру Солигорского РЭС по телефонам  22-13-11 или 24-56-32. До прибытия специализированной бригады,  запрещается предпринимать какие-либо действия по устранению выявленных повреждений, это угрожает жизни людей и животных.                                                                                                                                                                                                            

 Нахождение в зоне оборванных проводов  (до 8м) может привести к трагическим последствиям.

Даже при  приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока. Провод-человек (машина)

-земля – это путь, по которому в этих условиях пройдёт электрический ток. Необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и проходить ближе 8-10 метров к лежащему на земле, оборванному проводу воздушной линии электропередач.

При повреждении изоляции сама опора ВЛ может также находиться под напряжением.

При приближении к такой опоре вы попадёте в зону шагового напряжения.

 

          Напряжение шага- напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых стоит человек.

В случае соприкосновения частей машины с токоведущим проводом водитель должен как можно быстрее разорвать контакт между частями механизма и проводом. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колёсами находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создаёт шаговое напряжение или контакт провод-машина-человек-земля. При попадании под напряжение - кабину машины следует покидать таким образом:

● не касаясь металлического корпуса машины, открыть дверь и спрыгнуть на землю, прыжками на одной ноге или при помощи «гусиного» шага без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами, покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 м.;

 

УВАЖАЕМЫЕ МЕХАНИЗАТОРЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

 

       При возникновении вопросов по электробезопасностипри  полевых работах  вблизи линий  электропередач 10/35/110 кВ просим обращаться в Солигорскую РИ «Энергонадзор» по адресу:

 г. Солигорск, ул. Забродская,29 телефон: 22-03-53, 22-14-64, 22-47-83.

 

 

Государственный инспектор

по энергетическому надзору-

инспектор Солигорской

РИ «Энергонадзор»                                                              Чернявский Владимир Николаевич