Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

Электробезопасность при полевых работах

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 422-777-9

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

Полевые работы и электробезопасность

Электробезопасность при  полевых работах  вблизи линий электропередач 10/35/110 кВ.

В связи с приближением весенне-полевых работ, хотелось обратить внимание механизаторов и водителей грузового транспорта, производящих  работы в охранных зонах воздушных линий электропередач, на безопасность производства работ.

Охранная зона воздушной линии электропередач (ВЛ) – это зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением: до 1кВ-2м;6-10кВ-10м; 35кВ-15; 110кВ-20м; 220кВ-25м.

Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.

Категорически запрещается остановка, заправка, ремонт машин под действующими линиями электропередачи.

Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также повреждённую опору немедленно сообщите об этом предприятию электрических сетей, то есть диспетчеру Солигорского РЭС по телефонам  22-13-11 или 24-56-32. До прибытия специализированной бригады,  запрещается предпринимать какие-либо действия по устранению выявленных повреждений, это угрожает жизни людей и животных.                                                                                                                                                                                                             

Нахождение в зоне оборванных проводов  (до 8м) может привести к трагическим последствиям.

Даже при  приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока. Провод-человек (машина)

-земля – это путь, по которому в этих условиях пройдёт электрический ток. Необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и проходить ближе 8-10 метров к лежащему на земле, оборванному проводу воздушной линии электропередач.

 

При повреждении изоляции сама опора ВЛ может также находиться под напряжением.

При приближении к такой опоре вы попадёте в зону шагового напряжения.

         Напряжение шага- напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых стоит человек.

В случае соприкосновения частей машины с токоведущим проводом водитель должен как можно быстрее разорвать контакт между частями механизма и проводом. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колёсами находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создаёт шаговое напряжение или контакт провод-машина-человек-земля. При попадании под напряжение - кабину машины следует покидать таким образом:

● не касаясь металлического корпуса машины, открыть дверь и спрыгнуть на землю, прыжками на одной ноге или при помощи «гусиного» шага без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами, покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 м.;

 

УВАЖАЕМЫЕ МЕХАНИЗАТОРЫ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

 

 

      При возникновении вопросов по электробезопасностипри  полевых работах  вблизи линий  электропередач 10/35/110 кВ просим обращаться в Солигорскую РИ «Энергонадзор» по адресу:

г. Солигорск, ул. Забродская,29 телефон: 22-03-53, 22-14-64, 22-47-83.



Государственный инспектор по энергетическому надзору-инспектор Солигорской РИ «Энергонадзор»

Чернявский Владимир Николаевич