Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

Обрыв общего нулевого провода в подъездном электрощите

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 422-777-9

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

Обрыв общего нулевого провода в подъездном электрощите: опасность перенапряжения

Почему обрыв общего нулевого провода в подъездном электрощите может стать причиной повышения напряжения сети? Чем это опасно? Как этого избежать?

Превышения напряжения в бытовой электрической сети – совсем не редкость. Вместо номинальных 220 вольт в квартирных розетках может случиться гораздо больше. Причин тому может быть много, но самая распространенная – это обрыв общего нулевого рабочего провода в подъездном электрощитке.

Жилые многоквартирные дома обычно обеспечиваются электропитанием с помощью трехфазной сети 380 В с глухо заземленной нейтралью. Это означает, что в подъезде по всем этажам тянутся «стояки» - вертикально проложенные провода большого сечения.

Таких проводов, как минимум, четыре – три фазы и рабочий «ноль», соединенный с заземленной нейтральной точкой питающего трансформатора, обмотки которого соединены в «звезду». В новых домах бывает еще и пятый провод – защитный «ноль», предназначенный для заземления светильников и корпусов бытовых приборов.

Между любым из фазных проводов и нулевым проводом есть неизменная разность потенциалов – 220 В, и это положение не зависит от асимметрии нагрузки. То есть, независимо от того, сколько квартир запитаны каждой фазой и сколько электроприборов включены в данный момент в каждой из этих квартир, напряжение в каждой розетке будет всегда одно и то же. Обеспечивается это тем, что потенциал нулевого провода привязан к потенциалу земли, условно принят равным нулю и не может изменяться.

Но если в общем электрическом щите подъезда вдруг оборвался нулевой рабочий провод (например, отгорел или элементарно отвалился из-за некачественного монтажа), картина существенно меняется. Теперь уже нулевые провода всех квартир, подключенных к этому щиту, не имеют никакого электрического соединения с землей, а, следовательно, их потенциал может измениться.

Образно говоря, электрический ток, не имея возможности уходить в заземленную нейтральную точку трансформатора, «ищет себе дорогу посвободнее». Более свободной дорогой ему представляется фаза, в которой включено много потребителей, и в которой электрическое сопротивление проводки в данный момент мало. В такой фазе при оборванном общем нулевом проводе ток будет большим, а напряжение «просядет», уменьшится, и потенциал нейтральной точки сети «уйдет в сторону».

Если где-то что-то убывает, то в другом месте обязательно прибывает – это неоспоримый закон природы. Вот и в данном случае, уменьшение напряжения в одной фазе грозит его увеличением в другой, менее загруженной. Заканчивается это, конечно, плачевно. В квартирах, подключенных к несчастной фазе, испытывающей повышенное напряжение, в буквальном смысле слова горит бытовая техника, выходят из строя лампы светильников, и возможен даже пожар.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, необходимо следить за состоянием электрических стояков и вводных кабелей. Относится это, прежде всего, к работникам ЖКХ, отвечающим за исправное состояние электрохозяйства. Но и собственникам жилых помещений не стоит уповать на чью-то бдительность.

В качестве одной из мер предосторожности можно предложить установку в электрощиты индивидуальных модульных ограничителей перенапряжения. Такой прибор не даст вашей технике сгореть от броска напряжения, в том числе и вызванного обрывом общего нулевого провода.

Инспектор Солигорской РИ

Смолич В.Л.