Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

Рыбалка возле проводов электрических линий

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 4- обновляется

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

     Рыбная ловля вблизи линий электропередачи может стоить жизни!

 

    Рыбная ловля – один из популярнейших видов досуга. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни.  Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи, что опасно для жизни и здоровья.

    Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи составляет 6-7 метров, а длина удочки доходит до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, чрезвычайно опасно ловить рыбу, находясь под линиями электропередачи. На водоёме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку.

   Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий электропередачи.  Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние менее 1 метра для воздушных линий электропередачи, напряжением до 110 кВ.  Современные удилища изготавливаются из углепластика - материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме. При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередач и во время грозы. Если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребёнку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Будьте осторожны и берегите свои жизни!

   "Осторожно! Электрическое напряжение",   "Не влезай! Убьет!",    Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена! 

– это не просто слова, а предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу.

 

  

 К сожалению, несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электричеством, продолжают происходить.

   Так, например, 09 мая 2018 года в районе реки З.Березина (Молодеченского района, н.п.Замостье) житель г.Молодечно (35 лет) при ловле рыбы вблизи воздушной линии 35 кВ в пролетах опор № 14 – 15 пострадавший произвёл касание удилищем провода, в результате чего им была получена электротрав-ма и был смертельно поражен электрическим током.  А ведь на опоре  был размещен плакат о запрете рыбной ловли вблизи воздушной линии электропередачи.

 

  Практически аналогичные случаи произошли еще с двумя рыбаками. 20 мая 2018 г. на обводном канале Днепро-Бугского рыбхоза (в близи н.п.Новосёл-ки, Дрогичинского района, Брестской области) проходя в пролёте опор №90-91 под проводами ВЛ-10кВ не складывая удилище приблизился на недопустимое расстояние к проводу, в результате чего попал под напряжение и был смертельно поражён электрическим током. 31.08.18г. с признаками электротравмы кисти правой руки 2-3 степени тяжести, был доставлен в Гомельскую гор. больницу №1 житель г.Гомеля. При передвижении  к водоёму в районе р.Сож, с разложенной телескопической удочкой коснулся провода  ВЛ-10кВ.

  Уважаемые рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов, обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки. Рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережёт от беды чьи-то жизни!

 

   При обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом:

- по телефону диспетчерской Солигорского РЭС – 22-13-11 или 24-56-32

- по телефону диспетчерской Солигорского ГРЭС – 22-15-54 или 24-56-33

 

 

Инспектор Солигорской РИ «Энергонадзор»                            Сергей Бич