Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

Смертельные фотографии

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 422-777-9

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

Смертельные фотографии

 

Делать селфи на высоте — модное увлечение молодых людей. Держится на пике тренда с тех пор, как появились мобильники с камерами, позволяющими фотографировать себя любимого.

Сколько за это время экстремалов-селфистов пострадало во всем мире, сосчитать невозможно.

 

Приведем несколько примеров:

01апреля 2017 года в 18.42 начальнику Петриковского РЭС поступил телефонный звонок из Петриковской Центральной районной больницы о том, что в н. п. Остров Петриковского района Гомельской области подросток попал под напряжение. На место происшествия выехали представители Петриковского РЭС. Оказалось, что пострадавший со своим другом катались на квадроцикле по заброшенной ферме в н. п. Остров. Увидели здание трансформаторной подстанции, на которой имелись предупреждающие знаки по электробезопасности, и решили сделать селфи на втором этаже здания. Пострадавший подросток приблизился на недопустимое расстояние к шинам 10 000 вольт и был поражен электрическим током.

18августа 2017 года в 18.40 диспетчеру Новополоцкого РЭС поступил телефонный звонок от МЧС о том, что в г. Новополоцке Витебской области в районе улицы Гайдара попал под напряжение человек. На место происшествия выехали представители филиала «Полоцких электрических сетей» РУП «Витебскэнерго». Оказалось, что пострадавший с друзьями отдыхали на берегу реки Западная Двина. В какой-то момент пострадавший поднялся на металлическую опору воздушной линии электропередач, напряжением 110 000 Вольт, приблизился на недопустимое расстояние к проводу и погиб.

Как видно из приведенных примеров, удар током на объектах высокого напряжения можно получить, даже ни к чему не притрагиваясь. «Необязательно касаться проводов, чтобы получить смертельную электротравму. Провода линий электропередачи находятся под высоким напряжением, поэтому поражение электрическим током может произойти через воздух». Достаточно приблизиться к ним на расстояние меньше 60 см.

По этой же причине не стоит пользоваться палкой для селфи вблизи ЛЭП. Провода, которые кажутся далекими, на самом деле могут быть на расстоянии всего 6 метров от земли.

 

Нельзя приближаться к опорам, залезать на них и играть под воздушными линиями электропередачи. Нельзя открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и прикасаться к оборудованию. Ни в коем случае нельзя приближаться к провисшей или оборванной линии электропередачи менее чем на 8–10 метров — это смертельно опасно.

 

Запрещается рыбачить вблизи линий электропередачи, нарушать охранные зоны линий, набрасывать на провода посторонние предметы, проводить любые работы под воздушными линиями. Нельзя вблизи ЛЭП запускать воздушных змеев или гирлянды воздушных шариков.

 

Если вы видите знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок, верьте им. Эти знаки повешены не для того, чтоб ограничить вашу свободу, а чтобы сберечь жизнь.

 

 

Руководитель группы энергоинспекции

Солигорской районной инспекции «Энергонадзор»                                        Павел Дикун