Рекламное агентство ООО “Круговорот Успеха”

Встреча с первым заместителем начальника Солигорского горрайотдела по МЧС

+375 33 651-17-36
+375 44 724-47-14
+375 17 422-777-9

www.krugovorot.org
Мы в социальных сетях
facebook VK instagramm

МЧС и ГИМС работают плечом к плечу!

 

 Конференция Солигорского МЧС

В конференц-зале СГУПП «ЖКХ«Комплекс» состоялась встреча трудового коллектива предприятия с первым заместителем начальника Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Тривогой Сергеем Николаевичем, а также с инспектором «Государственной инспекции по маломерным судам» Хадаровичем Александром Михайловичем.

Сергей Николаевич рассказал работникам жилищного хозяйства о сложившейся обстановке с пожарами в республике, области и районе, указал на основные причины возникновения пожаров и гибели на них людей, привел примеры огненных трагедий, в том числе и с гибелью детей, напомнил правила пользования первичными средствами пожаротушения, правила поведения при пожаре.

Еще одной важной темой стала безопасность маломерных судов на воде. По данным  учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» с начала года по состоянию на 06-00 28 августа 2017 года на водных объектах страны утонуло 5 человек, привлечены к административной ответственности за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов, правил пользования базами (сооружениями) для стоянок 1597 человек, что на 1,9 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. В связи с этим необходимо напомнить следующую информацию:

всем, у кого имеются лодки, катера и другие плавательные средства следует знать, что к маломерным судам относятся те, грузоподъемность которых не превышает 225 килограммов, за исключением гребных лодок (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №200 от 26 апреля 2010г);

в течение 30 дней после приобретения судно следует зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). При этом следует предъявить не только само судно, но и руководство по его эксплуатации (паспорт), двигатель с отметкой о продаже или правоустанавливающие документы, а также квитанцию о внесении платы за регистрацию, заявление и паспорт владельца;

до начала эксплуатации судовладельцы обязаны пройти техническое освидетельствование. Оно проводится в течение 10 дней после регистрации либо в день государственной регистрации при условии нанесения на судно регистрационного номера. При этом нужно предоставить само маломерное судно, а также документы (судовой билет) и квитанцию об оплате за техническое освидетельствование.

Таким образом, маломерное судно, незарегистрированное и неклассифицированное в установленном порядке, а также не прошедшее техническое освидетельствование к эксплуатации не допускается. Кроме того, судоводители моторных маломерных судов обязаны пройти обучение в ГИМС и получить удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил). За несоблюдение этих требований грозит штраф до 5 базовых величин.

Судоводители обязаны соблюдать Правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 20.06.2007 № 812 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 28.12.2013 № 1149)

Зачастую судоводители и лица, находящиеся на маломерных суднах во время движения, пренебрегают безопасностью и нарушают п.9 Правил – не застегивают спасательные жилеты или же вовсе их не надевают. Штрафная санкция - 0,5 базовой величины. Если в лодке несколько нарушителей, штраф заплатит каждый и общая сумма будет весьма внушительной.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте gims.by.